Вернемся к "формуле чемпиона"
03.03.2015
Кроме того, установлено, что некоторые спортсмены по- разному переносят постоянную нагрузку (равномерный бег) и переменную (рваный бег, т.е. бег с перерывами, который более характерен для тенниса). Поэтому испытуемый может получить низкий коэффициент выносливости при равномерном беге, хотя на самом деле он достаточно вынослив при рваной нагрузке, и наоборот. К чему же тогда эта формула, которая ничего не дает кроме звучного названия? И все же она, несмотря на всю свою условность, кое-что дает. Во-первых, в последующих главах приводятся методы оценки некоторых коэффициентов, входящих в формулу и каждый специалист может сопоставить, свои оценки с предлагаемыми автором. Во-вторых, она позволяет расставить приоритеты в таких важных вещах, как составляющие успеха теннисиста. Формула, например, очень наглядно показывает доминанту таланта теннисиста над профессиональными способностями тренера. Поэтому каждый здравомыслящий родитель начинающего теннисиста может, подставив в формулу исходные данные, убедиться, что отсутствие полноценного таланта не компенсируешь никакими академиями и "академиками”, никакими сверхнапряженными тренировками, никакими финансовыми вложениями в спортсмена.
В-третьих, формула показывает степень важности каждой составляющей таланта теннисиста. Например, важнее иметь более выраженную резвость (резкость).игрока, чем физическую силу, или более развитое чувство мяча, чем резвость, и т.д. А это имеет важный практический смысл при. составлении долгосрочных планов подготовки спортсменов. Известно, например, что выносливость более тренирабельна, чем резвость.
Как вообще в идеале должен осуществляться отбор в теннисе (да и в любом другом виде спорта)?
Приходит к тренеру родитель со своим ребенком (в теннисе оптимальный возраст 6-7 лет) и просит сделать из него теннисиста (какого уровня - это индивидуально: одни видят только профессионала, другие согласны на любой уровень - лишь бы на пользу пошло). Тренер проводит тестирование ребенка (за один урок или за месяц-два - это зависит от опыта и квалификации тренера) и делает т.н. первичный отбор, то есть относит тестируемого к одной из трех категорий:
1-я - теннис противопоказан для ребенка (опытный тренер знает все противопоказания);
2-я - теннис только любительского уровня, то есть для здоровья (не хватает каких-то качеств);
3-я - спортивный теннис (все качества присутствуют).