Вопрос онкологу
На Ваши вопросы отвечает детский онколог, хирург – Виктор Рианов.
*Задавайте, пожалуйста, Ваши вопросы доктору по тематике детская онкология, хирургия.
Краткая справка:
Окончил медицинский факультет Петрозаводского Государственного Университета, присвоена квалификация детский хирург. Прошел специализацию по детской онкологии в Москве (НИИ ДОГ РОНЦ), в настоящее время работает детским онкологом, хирургом в Детской Республиканской Больнице, г. Петрозаводск. В 2009 году присвоена квалификация главный внештатный детский онколог республики Карелия.
Основная деятельность: обследование детей с подозрением на злокачественные и доброкачественные солидные опухоли (исключая опухоли крови), оперативное лечение, проведение полихимиотерапии, консультативная работа.
_______
ВОПРОС:
22 января 2011 г.
«Здравствуйте, Наташа. Вовсе не обязательно. Сейчас онкология — мультидисциплинарная наука. В больших городах лечением одного больного занимаются много врачей, на диагностике — врач-онколог амбулаторного приема, который назначает лишь методы обследования, иногда проводит амбулаторный контроль, наблюдение или простые методы лечения, в больнице — основной врач — химиотерапевт или онкогематолог, они проводят лекарственное лечение — самый длительный этап в лечении, онкологи-хирурги подключаются лишь на определенном этапе или для проведения диагностических операций или удаления опухоли, есть ещё лучевые терапевты — которые назначают, рассчитывают и проводят облучение. Есть ещё детские специалисты и взрослые. Вот я — детский специалист, у нас не хватает кадров, мало первичных детей, поэтому я сам провожу первичное обследование, химиотерапию, всегда участвую в операциях, решаю вопрос о лучевой терапии и провожу последующее наблюдение. Единственное я не занимаюсь детьми с опухолями крови и не оперирую детей с опухолями мозга. Детским специалистом быть лучше — у детей лучше выживаемость, дети болеют не так часто как взрослые, но это ВАШ ВЫБОР!! Терпенья и удачи Вам на этом пути!»
ВОПРОС:
Здравствуйте! Моему ребенку 8 лет. В октябре прошлого года ему
удалили подчелюстной лимфоузел размером с горошину. А удалили
потому-что диагноз был поставлен срединная киста шеи. А когда
удалили, оказалось что это лимфоузел. Его отправили на «гистологию».
Ничего не нашли, все чисто. В мае опять в том же месте появился
лимфоузел с горошину. Стали сдавать анализы на разные инфекции.
Выявили МИКОПЛАЗМОЗ в титрах A и G в большом объеме. Еще выявили
Золотистый стафилококк в носу в умеренном росте. Сейчас лечимся от
микоплазмоза. Скажите пожалуйста, стоит ли переживать по поводу онкологии?
20 августа 2010 г.
«Переживать не стоит. По вашему описнию причину заболевания нашли. Сами по себе лимфоузлы могут быть увеличены у детей и без онкологического или хирургического процесса, если они единичные, небольшие, вокруг них не появляются уплотнения и покраснение.
Часто у детей бывают увеличены шейные и подчелючстные лимфоузлы — если они переносят ОРВИ, отиты, заболеваня зубов, да и просто как адаптивная реакция на окружающую среду.
К тому же, гистологическое исследование лимфоузла не выявило онкологического процесса.
Если всё же вы продолжаете переживать по поводу онкологии — проконсультируйте ребенка у гематолога (это специалист по опухолям, в том числе лимфоидной ткани).»
_______
ВОПРОС:
Здравствуйте доктор. Мне 15 лет. У меня вопрос. Год назад я перенесла инфекционное заболевание мононуклеоз, и через некоторое время в области поясницы появилось маленькое сероватое пятно. Год
спустя пятно немного увеличилось и стало тёмно синим, я решила обратиться к специалисту. Мне сказали, что у меня гемангиома.
Некоторые специалисты настаивали на удалении пятна, а некоторые сказали что гемангиома у меня глубокая и если её удалять, то останется большой шрам на всю жизнь, что удалять не стоит и что серьёзных последствий эта родинка не принесёт. Ещё через месяц я с семьёй собираемся на отдых. Некоторые врачи не советуют прибывать на солнце и прогреваться, а другие специалисты не видят в этом ничего столь опасного, но прикрывать родинку всё-таки стоит. Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить?
26 июня 2010 г.
«Гемангиомы — это образования из кровеносных сосудов, появляющиеся, как правило, либо в очень раннем возрасте — до года, либо в пожилом. Очень сомнительно, что у вас это гемангиома. Родинки (невусы) — могут появляться в подростковом возрасте, но синеватый оттенок — большая редкость для них. На мой взгляд, у вас и не родинка, и не гемангиома. Чтобы сказать точно — надо увидеть. Вы можете отправить фото вашего пятна на мой ящик rianov@rambler.ru с пометкой ‘консультация’. Следует сказать, что среди образований кожи бывают и злокачественные, поэтому оптимальным является осмотр детского онколога, а не просто педиатра или хирурга. Вопрос о тактике лечения может быть решен только после установления точного диагноза.»
_______
ВОПРОС:
Здравствуйте! Ребенку 2 года, 5 марта 2010 года провели операцию по удалению опухоли, удалили около 30%, т.к. располагается на стволе головного мозга, гистология -пилоидная астацитома.Скажите пожайлуста ,возможно лечение, какое и где?
ОТВЕТ:
14 апреля 2010 г.
«Пилоидная астроцитома — это вариант опухолей мозга с низкой степенью злокачественности. Основное лечение — хирургическое, в Вашем случае операция не радикальная. Ребенку требуется проведение химиотерапии. Вам необходимо обратиться к Вашему детскому онкологу в Вашем регионе, программа лечения будет определена (должна быть определена) именно им. Лечение необходимо начать в ближайшие сроки.»
_______
ВОПРОС:
Здравствуйте, доктор! Хотелось бы узнать Ваше мнение по нашим диагнозам. Начну сначала. Дочка родилась 11.01.10г. В роддоме глазик был отекший, плохо открывался, врачи говорили, что это отек и он пройдем. Действительно, через неделю глазик(правый) начался открываться, но не так как другой(левый). Потом началось ухудшение, разница между глазками была значительной. Начали обследование. Окулист поставила диагноз-Синдром Горнера, невропатолог подтвердил и нащупала уплотнении на шее, со стороны этого глазика.Начали обследование в онкодиспансере. Вот
Выписка из амбулторной истории болезни
Больной Толпинской Яны Евгеньевны 2010г.р.
Толпинская Яна Евгеньевна 11.01.2010 г.р.Находилась на обследовании в отделении детской онкологии РНИОИ с диагнозом: Обьёмное образование боковой поверхностишеи справа. St.Lokalis:в проекции кивательной мышцы справа пальпируется ограниченно образование рзмером 2,5 см. По данным узи (от 01.03.10г.)- от боковой поверхности справа определяется образование округлой формы размером 2,6х2,03 с четкой гипоэхогенной плотной капсулой толщиной 3мм. По данным СКРТ органов грудной клетки: в легких без очагов, внутригрудные лимфоузлы и надключичные лимфоузлы не увеличен?
Диагноз при выписке: Нейробластома боковой поверхности шеи справа.
Рекомендовано: 1. Динамическое обследование детского онколога в РНИОИ.
2. Явка в РНИОИ через месяц.
12.03.2010г
УЗИ от 29.03.2010
по боковой поверхности справа определяется образование округлой формы размером 2,6х2,03 с четкой гипоэхогенной плотной капсулой толщиной 2мм, с кальцинатами 1мм.
По латеральной поверхности шеи «цепочка» лимфоузлов 0,4-0,9
На ощупь врачу образование показалась меньше.
После последнего УЗИ врач предложила хирургическое удаление образования, но как-то неуверенно это говорила: мы таких маленьких не оперировали, место нахождения образования сложное, даже не известно можно ли будет добраться, дополнительно доплер будут делать, будут делать пункцию костного мозга. Очень переживаю из-за неизвестности. На вопросы прогнозирования была сказано, что будем решать проблемы по мере поступления.
С нетерпением жду Вашего мнения!
ОТВЕТ:
6 апреля 2010 г.
«Очень сложно что-то говорить, когда не видел ребенка. Из вашего письма не понятно как установлен диагноз нейробластомы: брали ли материал опухоли на гистологическое исследование? или диагноз поставлен только по клиническим данным? Нейробластома — злокачественная опухоль, которая может созревать и становиться доброкачественной. В вашем случае расположение опухоли очень сложное — на шее, вблизи с нервными стволами и сосудами, хирургическое лечение может быть опасным. Однако , у ребенка — «благоприятный возраст» — опухоль может созреть.
1. Если есть подозрение на злокачественную опухоль — необходимо гистологическое подтверждение (хотя бы биопсия), в вашем случае — необходимо опредление степени злокачественности, в том числе амплификации онкогена N-MYC. (Добавлю здесь — что кальцификаты в опухоли — хороший прогностический признак, но не 100% признак доброкачественности). Обследование на предмет метастазов (в Вашем случае проведено СКТ легких, пункция КМ)
2. Если есть симптомы сдавления опухолью (синдром Горнера и пр.) и он не проходит- необходимо лечение: или операция, или химиотерапия, или облучение — это решается в зависимости от возможности и безопасности, а так же от характера опухоли.
3. Если опухоль низкой степени злокачественности (нет амплификации онкогена N-MYC), нет метастазов, нет жалоб -
можно просто наблюдать.
4. Если опухоль высоко злокачественная или\и есть отдаленные метастазы — необходимо комплексное лечение, включая химиотерапию, оперативное лечение и пр.
5. Все вопросы относительно тактики лечения необходимо решать с Вашим детским онкологом. Если есть какие-то сомнения — запросите консультацию в федеральных центрах.»