Полезные "" вы можете найти на сайте WordPressPlugins.ru. WP-Cumulus требует для просмотра
Не только знать их свойства, но и знать способы их получения. По более поздним источникам, например, известно (с полным основанием исследователи относят это к более ранним временам), что для приготовления эмали (финифтяной массы) пользовались смесью окислов олова и свинца, соединенных с толченым стеклом и очищенным поташом. Для получения белой эмали пользовались жженой магнезией, для синих и голубых - окислами меди, красной и коричневой - железом. Физико-химические свойства эмалевой Тяассы допускали нагревы до температуры в 1000°.
Не менее сложным был состав, приготавливаемый ювелирами при специальном украшении серебра - чернении. Сюда входили: серебро, свинец, красная медь, сера, бура, поташ, соль. Все это должно было быть смешано в строго определенных пропорциях. Иногда для чернения растирали и смешивали сернистую медь, сернистый свинец и горючую серу. Несколько позднее, уже в XV-XVII вв., при ювелирной пайке в ювелирном деле использовали в качестве припоя золото, серебро и мышьяк. Вспомогательными материалами, которыми пользовались весьма широко, были ртуть, олово, свинец, сернистые соединения сурьмы и мышьяка, их соли.
На Руси ювелиры были и стеклоделами. И наоборот. Великое множество разнообразных и разноцветных бус, браслетов, посуда и оконное стекло - их продукция. Это уже доказано многочисленными исследованиями химических составов русских стекол того времени. Стеклянное тесто было необходимо и при изготовлении мозаики, поливы для керамической посуды, плиток для крыш, изразцов, игрушек, яиц-писанок. Технологический процесс стеклоделия подробнее объединял производство всех этих предметов. Стеклянные бусы и браслеты составляют самый большой процент всех стеклянных изделий, вырабатываемых в древней Руси. Состав стеклянной массы, из которой они изготовлялись, характерен именно для русского ремесленного производства.