Полезные "" вы можете найти на сайте WordPressPlugins.ru. WP-Cumulus требует для просмотра
В основе социального возвышения и самоидентификации французского чиновничества лежал культурный капитал, прежде всего образование и университетский диплом. По справедливому замечанию Ж. Ле Гоффа, образование в Средние века было не только инструментом власти, оно само по себе давало власть. На этом основании первыми служителями короля и теоретиками монархической власти были образованные клирики, выстраивавшие модель идеального правителя вокруг понятий «мудрости» и «службы на общее благо», взятых не только из Священного Писания, но и из античного наследия.
Растиражированная стараниями клириков с XII в. поговорка «необразованный государь подобен коронованному ослу» весьма способствовала продвижению в обществе ценности знаний как орудия справедливого правления. Центральное место в этой «системе знаний» Online Law programs отводилось праву и судебной функции как формам наилучшего правления: король был прежде всего и главным образом судьей «по образу Бога». Первоначальная сакральная концепция монархической власти существенно трансформировалась под влиянием так называемой рецепции римского права: аристотелизм XIII в. трудами глоссаторов и Фомы Аквинского способствовал утверждению в обществе нового представления о правосудии, этого raison d’être государства. Публично-правовая природа королевской власти породила иную, светскую трактовку права и судебной процедуры в духе соблюдения установленных норм и восстановления справедливости путем равной защиты интересов каждого члена сообщества.
Последствием этого стало оспаривание у людей Церкви первого места у трона монарха. Начало соперничеству положили университетские интеллектуалы, претендовавшие на статус новой властной элиты и «ока короля». Но вскоре эстафету успешно перехватили легисты - знатоки права и чиновники, вершившие суд и управление «именем короля». Свое привилегированное положение в обществе они оправдывали «служением на общее благо», благородством функции правосудия и «интеллектуальным капиталом» - университетским дипломом и знаниями.