Ювенальная Юстиция: Мнение № 1
Ювенальная Юстиция: МИФЫ, РЕАЛЬНОСТЬ, ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
Призываем всех, в ком чувство долга перед Россией не исчезло под всепоглощающим натиском потребительства, кто не научился спокойно смотреть на слёзы ни в чём не повинных детей, насильно вырываемых из рук родителей — и всем вместе сказать «Нет!» творящемуся на наших глазах безумию и беззаконию.
За детьми равнодушных завтра придут в первую очередь!
Согласно официальному определению «ювенальная юстиция» — это «правосудие по делам несовершеннолетних, включающее в себя особый порядок судопроизводства, отдельную систему судов для несовершеннолетних (ювенальных судов), а также совокупность идей, концепций социальной защиты и реабилитации несовершеннолетних правонарушителей».
Внедрение ювенальной юстиции в России началось с 1998 г. В 2002 г. Госдума в первом чтении приняла закон «О внесении дополнений в ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации" в части введения ювенальных судов в системе судов общей юрисдикции».
Бояться ли нам ювенальной юстиции? Чтобы понять это, нужно развеять мифы и увидеть реальность.
Миф первый: «Все родители в России — садисты и насильники».
Истерики некоторых СМИ приучают нас к мысли, что все мы — потенциальные убийцы собственных детей, и единственное средство нас остановить — это детей отобрать. Но при этом неплохо вспомнить, а сколько реальных случаев родительской жестокости есть в нашем окружении, и рассмотреть в независимой комиссии каждое из представленных СМИ шумных, отнюдь не бесспорных «родительских дел».
Миф второй: «Ювенальная юстиция — это средство экстренной помощи детям, «погибающим от домашнего насилия».
На деле, предлагаемая ювенальная юстиция — система, нацеленная, с одной стороны, на максимальное смягчение отношения к несовершеннолетним правонарушителям: повышение срока ответственности до 18 лет, замена уголовной ответственности на «альтернативную», а с другой стороны под предлогом защиты интересов детей — максимальное ограничение прав родителей и внедрение технологии узаконенного изъятия из любой (!) семьи любого (!) ребёнка.
Миф третий: «Отбирать будут только у бомжей и алкоголиков»
Семья вовсе не обязательно должна являться асоциальной или такой, где ребёнку действительно что-то угрожает — она может быть любой. Известные дела о «жестокости родителей» — Лапиных, Агеевых, Вороновых и др. — трагические истории крушения обычных судеб нормальных людей, по злой иронии судьбы ставших героями очередных этапов информационной кампании по созданию образа врага в виде родителя.
Миф четвёртый: «Пусть только попробуют забрать моего ребёнка».
Основной фигурой ювенального правосудия станет «помощник судьи с функциями социального работника», который получит право безо всяких ордеров входить в дома, проверять содержимое шкафов и холодильников, и по своему субъективному мнению в досудебном порядке изымать наших детей. Не подчиниться ему будет нельзя.
Миф пятый: «Этого никогда не произойдёт».
Динамика продвижения ювенальной юстиции в России уже такова:
· количество пилотных регионов с 2002 по 2009 г. увеличилось с 4 до 30, ювенальных судов — до 20
· с 2003 г. ВУЗы ввели специальность — «социальный работник», который и станет затем «помощником судьи с функциями социального работника»
· с 2005 г. в стране проводится информационная кампания по созданию прецедентов «родительской жесткости» и созданию в общественном сознании образа врага в лице родителей, формируются установки на необходимость защиты общества от родителей и введения в России ювенальной юстиции
· с 2005 г. началось внедрение в программы школ и детских садов курсов по изучению «прав ребенка»
20 мая 2009 г. Россия ратифицировала Европейскую социальную хартию, взяв на себя обязательства по выполнению
· ст. 11 (сексуальное просвещение детей) и ст. 17 (ювенальная юстиция),
· 1 сентября 2009 года — создан институт уполномоченного по правам ребёнка при президенте, намечено его введение в образовательные учреждения для работы, неподотчётной администрации
· 12 ноября 2009 года — в Госдуме РФ состоялись Парламентские слушания по вопросам внедрения ювенальных технологий
· 24 ноября 2009 г. Министерством образования РФ представлен проект «Паспорта здоровья школьника», предполагающий составление руками самих детей полной информации о семье, зеркально повторяющей пункты инструкций для изъятия детей социальных служб
· к 2010 г. планируется создание в стране единой сети «Детского телефона доверия»
· в Таганроге по модели монреальского суда создан первый ювенальный модельный суд
· научно-педагогический институт ювенальной юстиции РГСУ осуществляет подготовку кадров для ювенальной юстиции
· Ростовский «Ювенальный Центр» ведёт переподготовку специалистов для ювенальной юстиции
· создана система обязательного информирования медиками органов УВД и опеки обо всех случаях детского травматизма с последующей организацией дознания о его причинах и инициированием судебных исков к родителям
· социальные службы и органы опеки переориентируются на изъятие детей: осуществлено создание нормативной базы для составления системы учёта всех семей, отрабатываются механизмы изъятия детей в досудебном порядке из любой семьи, которая отныне признаётся местом, где «создаётся угроза жизни ребёнка», при этом ребёнку присваивается статус «СОП» или «НГЗ»
Миф шестой: «Да что мы можем-то, если всё уже решено?»
Да, нужно признать, ювенальная система в России уже создана, и осталось только «нажать кнопку», чтобы «колесо завертелось» — в нарушение Конституции и всех наших прав. Есть информация, что 2-го слушания закона может произойти 20 февраля, и только мы можем это остановить!
Промолчим — и уже больше никогда не сможем воспитывать своих детей сами. Решение принимать нам — родителям.
Есть ли тут выбор?
Куда можно писать:
Президенту РФ Медведеву Дмитрию Анатольевичу
Почтовый адрес: 103132 г. Москва, ул. Ильинка д.23, подъезд 11
Председателю ГД. Грызлову Борису Вячеславовичу
Почтовый адрес Государственной Думы:
103265, Москва, улица Охотный ряд, дом 1
Электронные обращения:
письмо в Госдуму: http://www.duma.gov.ru/letter_pr
электронной почты Государственной Думы: stateduma@duma.gov.ru
Интернет-приемная Общественной палаты Российской Федерации: http://ip.oprf.ru/treatments/send
Электронная почта Медведева Д.А. kremlin@gov.ru.
Блог Дмитрия Медведева: http://blog.kremlin.ru/themes/