проект создан по благословению протоиерея Андрея Ефанова

Сироты в Европе и России

Брошенные дети, всегда были, и остаются острой социальной проблемой гражданского общества в любую эпоху. Сложившиеся системы помощи детям-сиротам в странах Европы и России существенно разняться. 

 

 

 

 

С 18 века в Европе заботой о бездомных детях занимались монастыри, а также существовали приюты для брошенных детей при монашеских орденах. Государство открывало большие детские учреждения. Однако в европейском обществе росло осознание нужд и лишений детей-сирот, и желание найти более гуманные пути помощи вылилось в создание гуманитарных организаций, где одной из основных задач стало найти и отдать детей в семьи на воспитание, которые жили в больших детских домах. Так складывалась европейская система патронатного воспитания, которая привела к тому, что в настоящее время в Европе практически отсутствуют детские дома. Детей, оставшихся без родителей в большинстве случаев усыновляют, так как для граждан Европы, ребенок даже самого дальнего родственника, является родным,  и отдать его в детский дом считается предательство.

В Европе без родителей остаются около 3 тыс. детей на 100 тыс. населения, но почти все сироты в ближайшее время обретают новые семьи.

Тем не менее, различные благотворительные организации стараются оказывать огромную поддержку этим учреждениям. В первую очередь, эти организации привлекают разные фонды и других спонсоров, которые выделяют огромные средства на операции и лечении больных детишек, на путешествия и обучение обездоленных детей. В Европе популярен сбор денежных средств у народа на нужды общественных организаций. Люди обходят дом за домом, набирая порой значительные суммы денег, граждане всегда идут навстречу благотворительным целям.

В Европе по-прежнему активно действует патронатная система устройства детей. Патронатное воспитание рассматривается, как профессия, существует система оценок — аттестация и лицензирование и повышения квалификации, карьерный рост, от воспитателя – до руководителя службы.

В свою очередь социальные службы еще более тщательно контролируют такие семьи, постоянно осуществляют медицинский контроль за больными ребятами, проводят обязательные регулярные встречи приемных родителей, на которых обсуждают проблемы особого воспитания таких больных детишек.

Также в ряде Европейских стран церковные общины до сих пор продолжают содержать сиротские приюты, в которых дети получают уход и религиозное воспитание, существенным минусом является то что, они не получают опыта жизни в семье.

Естественно даже в развитых странах Европы есть сироты при живых родителях. Это дети алкоголиков, наркоманов и людей с психическими отклонениями. Их судьбу решает местная социальная служба. При незначительных проблемах к семье прикрепляется социальный работник, который старается помочь преодолеть родителям и ребенку возникшие трудности. Социальные работники организуют занятия для родителей с психологами, а для ребенка различные пикники и праздники в кругу его сверстников. В серьезных случаях ребенку находят опекунскую семью. Но, как правило, ребенка передают на воспитание родственникам.

В Швеции,  если ребенок лишился родителей или от него отказались, то он быстро находит новых родителей, поскольку желающие стоят в очереди по несколько лет. Дети из неблагополучных семей контролируются семьями поддержки, где ребенок проводит по нескольку дней каждый месяц.

В США ситуация с детьми противоположна нашей российской «проблеме сиротства». В стране за сиротами огромная очередь. Детей вывозят из России, Китая, Румынии, Вьетнама и России. В случае, если американская женщина не хочет воспитывать малыша, через несколько дней приемные родители забирают его. Детей постарше определяют в патронатные семьи. Государство выплачивает семье пособие и освобождает ее от налогов.

Интересным решением проблемы сиротства в Европе стала первая Детская деревня – SOS основана Германом Гмайнером в 1949 году в городе Имст в Австрия. Герман оказывал помощь нуждающимся детям, которые в годы Второй мировой войны потеряли родителей. Благодаря поддержке многочисленных спонсоров и сотрудников на сегодняшний день организация оказывает помощь детям в 1799 учреждениях в 132 странах мира. В Детских деревнях SOS на все есть программы. Специальная программа матерей, профессионально готовит женщин, где она является сотрудником организации и получает  зарплату. Существует специальный конкурс на эту должность. Серьезное анкетирование, тесты, собеседования и практика в школе матерей. Чтобы дети не просто произносили слово «мама», а чувствовали ее близким человеком. Материнство – это внутренняя работа женщина, умение приласкать и согреть ребенка.

В небольшом государстве Австрии, где численность населения меньше чем в Москве, располагаются девять Деревень SOS, но, тем не менее, и государственные детдома. Постепенно их планируют переорганизовать по семейному типу, используя опыт таких деревень.

Недавно в Норвегии за один день собрали 20 миллионов долларов на детские деревни. Гмайнер на свою первую деревню просил у людей только один шиллинг. Особенно он верил в цепную реакцию добра, которая оправдала себя созданием огромной сети Детских деревень по всему миру.

 

Основная причина сиротства в России – низкий уровень жизни большой части населения страны. Менталитет российского общества достаточно сильно отличается от западного. В Европе женщины стремятся сделать себе карьеру, а потом заводить себе детей, при том, они имеют четкие планы на свою жизнь. В нашей стране девушки начинают рожать с подросткового возраста, не имея представления о своей будущей жизни. Вследствие этого, многие матери отказываются от своих детей после их рождения, не прогнозируя своего будущего с ребенком, которого они не знают, чем будут кормить. Государственные выплаты по рождению и уходу за ребенком небольшие, если нет мужа или родителей, то женщины просто не предполагают, как им жить. Также в семьях где, родители пьют, употребляют наркотики, дети становятся сиротами, потому что родителям они перестают быть нужны. детских домах просто нет мест. Дальнейшие пути таких детишек очень разнообразны. Часто беспризорников объединяют в банды. Кто-то становиться бандитом, кто-то попадает в тюрьму, но есть и те, кому жизнь даёт шанс найти себя.

Россия – уникальная страна, где любовь и сострадание к ближнему творят чудеса и спасают нам мужественный народ на протяжений всей истории. В каждом городе и селе всегда находятся те, кто помогают бездомным детям, воспитывают соседских детей, наставляют на «путь истины» непутевых родителей, находят работу и занятие социально опасных подростков, чтобы те выросли нормальными людьми. А сколько примеров,  когда учителя, тренера берут на себя обязанности родителей и занимаются детьми. Такие феномены случаются только в России, европейское общество с его индивидуализмом далеко от таких жестов милосердия.

В 2007 году Министр Здравоохранения на тот момент, Михаил Зурабов, предлагал проект о закрытии детских домов и передачи всех детей в приемные семья. Безусловно, наша страна хотела перенять успешный опыт Запада. Однако воплотить в жизнь этот проект наша страна вряд ли сможет ближайшие десятилетия. Причин много, в основном в том, что российское общество морально не готово к такому социальному решению. Не говоря уже о финансовой стороне дела. Сегодня многие семьи сталкиваются с проблемой оформления документов. Возникают сложности в усыновление ребенка родственниками, в случае, когда мать отказалась от него. Для родных людей очень сложно доказать и оформить соответствующие документы. По рассказам наших граждан, ожидание некоторых справок может длиться месяцами, в то время как другие документы, оканчивают свой срок действия. Получается круговая порука, которую можно разорвать только путем введения новой социальной политики для успешной реализации проекта. Кроме того, нужна четкая законодательная база, регулирующая положения детей и «новых» родителей.

В Европе настолько упрощенны все юридические процедуры по усыновлению и попечительству детей, что тоже в свою очередь побуждает людей усыновлять детишек.

в целях профилактики и продвижения , гражданам нашей страны нужно прививать чувство ответственности за себя, умение строить свое будущее и полноценно отвечать за него — зарабатывать деньги, воспитывать детей, заниматься домашним хозяйством, следить за здоровьем как свои, так и близких, а так же находить себя в жизни — создавать и реализовывать свои проекты.

Зачастую сотрудники центров социальной реабилитации сами не навещают своих подопечных, а реагируют лишь, когда поступают жалобы и просьбы о помощи. Как показывает практика, обращаются те родители, которые осознают свои проблемы, а серьезные случаи издевательств над детьми остаются неизвестными. Важно обеспечить высокое финансирование соцработников, перенять опыт Европы, чтобы у людей появилась ответственность за свою работу. В нашей стране люди социальной сферы помогают детям скорее по зову своего сердца, нежели за финансовое вознаграждение.

По словам самих социальных работников, важно работать именно с семьями, так как есть пусть единичные примеры, но есть, когда детские дома закрывались, потому что не оставалось детей сирот. Одним из таких примеров, стал поселок Чайковский Пермской области, где произошло это радостное событие благодаря такому активному сотрудничеству соцработников с семьями.

некоммерческая организация Благотворительный фонд помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Волонтеры в помощь детям-сиротам» получил статус организации в феврале 2007 года. Фонд оказывает поддержку более чем 100 больницам России, в которых живут дети-отказники.

 

Особенность российской благотворительности в том, что вся деятельность основывается на частных началах. Нам бы перенять опыт европейских стран, которые привлекают крупные международные фонды частных инвесторов, подробно освещают проблемы в СМИ, обращают внимание известных личностей на насущные проблемы общества, проводят акции со сбором денежных средств в пользу обездоленных граждан, нуждающихся в помощи. На Западе существуют свои разработанные технологии по привлечению средств, российская благотворительность в ближайшее время должна грамотно начать использовать их в нашей действительности, тогда «благое дело» сдвинется с мертвой точки.

В Европе широко распространен сбор народных денег на нужды общественных организаций. У нас такой опыт отсутствует, когда кто-то ходит по домам и компаниям с благотворительными целями, российские граждане в большинстве случаев не доверяют таким людям и не оказывает никакой материальной поддержки вообще.

Россия только встала на этот путь развития благотворительности, мы берем пример с Запада, в том, что последнее время в российских СМИ все чаще и чаще появляется информация об благотворительных фондах и их деятельности, которые проводят разные акции социального характера.

Вышеупомянутый Фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам" работает по следующим направлениям: оказание всесторонней помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и находящимся в больницах; привлечение внимания общества в целом к проблеме сиротства, взаимодействие со СМИ, государственными органами; организация по привлечению, обучению, координации волонтеров; поддержка и организация мероприятий, способствующих семейному устройству детей, лишенных попечения родителей: ; в кризисной ситуации с целью избежать попадания ребенка в детский дом и по возможности сохранить для ребенка семью; , нуждающимся в лечении.

 

Одним из наиболее ярких примеров того, как наша страна переняла опыт Европы с целью помочь детям и семьям являются Детские деревни SOS.Идея австрийского гуманиста Генриха Гмайнера по оказанию помощи бездомным детям нашла свое место и в России. В нашей стране впервые они появились в 1991 году. Сейчас их четыре: в Томилине под Москвой, в Лаврове под Орлом, в Пушкине под Петербургом и в Кандалакше. Принципы организации таких Деревень построены на том, что все детские учреждения должны иметь семейный тип воспитания. – Мама, это женщина, которая воспитывает детей и ведет домашнее хозяйство, как все другие мамы в мире. Ребенок оставшийся без родителей обретает семью, братьев и сестер в Детской деревне. В SOS — семье живут и воспитываются 6-8 детей разного возраста, самое важное, что родных братьев и сестер никогда не разлучают, в отличие от государственных детских домах. Организация детских домов действует по возрастному принципу, тем самым разлучают братьев и сестер, лишая детей единственной поддержке в жизни. Детская деревня — SOS — это 12-14 семейных домов. Благодаря тому что, деревня не изолирована от окружающего мира, обеспечивает надежную адаптацию детей в обществе. Дети ходят в обычные школы, детские сады, кружки и спортивные секции, музыкальные школы и поликлиники. Детская деревня открыта для друзей.

Повзрослев, дети покидают деревню, но не прерывают связи со своим домом. Выпускнику детдома, сложно выбрать профессию по душе, так в основном приходится работать там, где есть общежитие. Не так давно на совещание в администрации президента, на котором шла речь о системе государственных детских домов прозвучало то, что содержание детских деревень обойдется государству дешевле, чем содержание детских домов. Сокращение персонала происходит и за счет того, что дети помогают маме вести хозяйство. Детям в приютах нужна не столько материальная, сколько моральная поддержка. Прежде всего, любовь и внимание близких людей, поэтому жизнь в таких деревнях позволяет ребенку по-настоящему обрести свою семью и ощутить себя полноценной частью общества.

 

В последние годы наше государство все больше стимулирует принимающие семьи материально. Приоритетной задачей государства и благотворительных обществ, которые стараются воплотить ее в жизнь остается содействие процессу развития семейного устройства сирот. Для того, чтобы дети обрели родителей, а родители детей, и эти отношения сложились наилучшим образом, нужно провести очень большую работу в нашей стране.

 

Христианская Церковь оказывает значительную помощь обездоленным детям и сиротам. На Руси издревле повелось, что детей, от которых хотели избавиться, часто оставляли в монастырях. Там детей кормили, приучали к труду и воспитывали с верой в Бога. Многие воспитанники, вырастая, становились монахами, продолжая исповедовать и распространять христианское учение. А в каких-то храмах настоятели отпускают своих послушников учиться в техникумы и училища, овладевать мирскими профессиями. Каждый выберет тот путь в жизни, который будет ему ближе.

 

Оглядываясь на Европу, российские благотворительные организации работают с органами опеки и попечительства, разрабатывают методики обучения и сопровождения семей, создают центры по оказанию психологические и юридические помощи семьям. Остаётся верить и надеяться, что в будущем времени это принесет свои плоды, и проблема сиротства в России перестань быть столь острой.

На сегодняшний день на государственном уровне  отсутствует  понимание того, как решать поставленные задачи. Поэтому особо сердобольные граждане самостоятельно пробуют начать помогать нуждающимся людям в своём городе, крае и области. Возможно, наступит день, когда наше гражданское общество примет активное участие в проблеме социального сиротства в России.

Корр. газеты «Слово – за нами!»,

Надежда Веселова




Похожие статьи



Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Яндекс цитирования

Благотворительный фонд Помоги делом
Россия, Петрозаводск,
время работы: ежедн. 8:00-20:00
Благотворительные фонды
+7 (000) 000-00-00
http://www.pomogi-delom.ru
-->