проект создан по благословению протоиерея Андрея Ефанова

Легко ли жить инвалиду в Казани?

 

В городе, провозгласившем декаду инвалидов, нет элементарных условий для передвижения инвалидов-колясочников. С одной из них, Лилей Гайнуллиной мы решили преодолеть "полосу препятствий".

Видели ли вы в нашем городе инвалидов, передвигающихся по городу на коляске? Я практически не встречала. А между тем в Казани их 1180 человек. Просто многие из них не выходят на улицу.

Ни летом, ни тем более зимой. Покинуть квартиру для многих — задача непосильная, от людского «человеколюбия» порой хочется спрятаться и замкнуться. Многие стесняются своего недуга. Сейчас в республике торжественно открыли Декаду инвалидов, но, как правило, праздничными концертами дело и ограничивается.

Лиля и Алексей живут на улице Завойского. Оба они родились здоровыми, но в три года Лиля попала в автокатастрофу. Ноги отказали. Леша — инвалид труда, несчастье случилось с ним на производстве. Лиля — мастер спорта по армрестлингу, 4-кратная чемпионка России, вся стена увешана медалями. Она согласилась участвовать в нашем эксперименте. 

Мы выбрали один из традиционных маршрутов. Эту «полосу препятствий» Лиле и Леше приходится преодолевать ежедневно. Резина на ее коляске уже совсем «лысая», нужна замена, стоит новая пара шин — 1,5 тысячи рублей, а Лилина пенсия — 4 тысячи.

Препятствие № 1. Выезд из дома.

Лиля живет на 5-м этаже. В ее подъезде есть лифт и пандус.

- Выбраться из дома не проблема, — говорит Лиля. — Вчера, правда, лифт не работал, но я сама спустилась. Пандуса пришлось этого долго добиваться.

На улице к поребрику тоже примыкает небольшой пандус. Его тоже не хотели обустраивать, он же машинам мешает парковаться.

Препятствие № 2. Общественный транспорт.

Подходим к остановке «10-й микрорайон».

Лиля летом ездит сама на машине с ручным управлением, а зимой побаивается. Чтобы забраться в автобус, нужна как минимум помощь двух взрослых. На остановке — сплошь пенсионерки. Спешим к красному автобусу. А он… просто проезжает мимо.

Следующий автобус — «Голден дракон». Подхватываем Лилю, но занести коляску в салон не можем — посередине поручень.

И тут на наше счастье подходит «Хайгер». 

- Вот смотрите, здесь есть пандус! — обрадованно говорит Лиля. И правда, на машине установлен знак, сообщающий, что здесь предусмотрено откидное приcпособление. Жмет на кнопку, но пандус почему-то не откидывается. Как же так?

- Скажите, как это работает, — спрашиваем у кондуктора.

- Ой, я не знаю, — виновато смотрит на нас девушка. В итоге забираемся по старинке — вносим коляску на руках.

- А водитель знает, как работает?

- Нет.

Кстати, кондуктор с нас денег не взяла. А вот кто-то в автобусе бросил в спину: «Дома сидеть надо».

От редакции. Помнится, в самом начале маршрутной реформы на всех автобусах обещали установить откидные пандусы, только на деле ими воспользоваться нельзя.

Препятствие № 3. Место, куда часто приходится ходить, — это поликлиника № 21.

Идем туда. Пандус здесь вроде как есть, но вот взобраться по нему нельзя — слишком крутой подъем. Лиля тянет руку, но не может даже достать до поручня, а без него заехать не получится.

- А ведь это медицинское учреждение, — вздыхает она.

И тут на мороз выбегают женщины в белых халатах.

- Что это вы тут делаете?

- Мы из «Комсомольской правды», делаем репортаж, насколько реально у вас колясочнику заехать по этому пандусу, — отвечаем мы.

- А что такое?

- Да то, что до поручня не дотянуться! Зачем тогда он здесь вообще нужен?

- У нас есть санитарка, что, ее позвать нельзя?

О санитарке Лиля узнала впервые. Во-первых, с улицы до нее еще достучаться надо, а во-вторых, одна санитарка коляску не затащит. Судя по реакции врачей, о проблеме с пандусом они знают, однако ничего не делают. И правильно — в случае проверки заезд продемонстрируют.

Препятствие № 4. Почта и аптека (улица Зорге).

Они вообще не оборудованы пандусами, а ведь это социально значимые объекты.

- Я как-то прошла с представителями социальной защиты, потом их оштрафовали. А толку, — говорит Лиля. — Им дешевле штраф заплатить, чем сделать удобный заезд. — А вот ко всяким рюмочным и казино хорошие подъезды.

На те пандусы, которые есть на улице Зорге, въехать невозможно. Где-то вообще нет поручней, где-то они короткие — не дотянуться, а где-то железные колеи поставлены «от балды» — колеса коляски в них просто не попадают. А даже если с грехом пополам и въедешь — наверху ожидает… мусорный бачок, как, например, у одного из продуктовых магазинов. Вам было бы приятно?

Я уже не говорю о тротуарах и городских дорогах. Мы, к примеру, так и не рискнули пересечь улицу Фучика. А ведь ребятам хочется сходить и в кино, и на концерт.

Препятствие № 5. Людское равнодушие

Это, пожалуй, самое страшное. Вот уже 9 лет Лиля ждет путевку от Фонда соцстраха. Один раз предложили в декабре в Сочи, второй раз — отправиться без сопровождения (кстати, по закону положено давать именно две путевки).

- Из-за путевки я и не отказываюсь от соцпакета, а ее все нет, — говорит она. — Один раз Леше как инвалиду труда дали на море путевку. Вот один раз и съездили. вда, на машине установлен знак, сообщающий, что здесь предусмотрен откидное прребрика — тоже — Сидите дома, чего вы по улицам шарахаетесь, — такие слова приходилось слышать не раз.

Кстати

«Черный список» самых опасных мест в Казани

- Аэропорт «Казань». Кафе здесь — на втором этаже, а туалет — вообще на цокольном этаже. Ни в дамскую комнату не спуститься, ни кофе попить.

- КСК КГУ УНИКС. Здесь нет пандуса, а ступеньки скользкие.

- Театр Галиаскара Камала. Пандуса мы также не нашли.

- Метро (исключение только станция «Кремлевская»). Пандуса нет. А на мраморных ступеньках коляска просто скользит.

- «Пирамида» (из-за того, что здесь вообще ничего не предусмотрено, там никогда не проводят мероприятия для людей с ограниченными возможностями).

Места, где инвалидам удобно:

- «Татнефть-Арена».

- Крупные торговые центры, например МЕГА, там есть не только лифты, но и специальные туалеты.

ШОК!

Инвалида прогнали из поликлиники

Этот вопиющий случай произошел в поликлинике № 11 на улице Максимова. Миляуша — инвалид-колясочник. Живет одна, и возить ее некому, она попыталась попасть в поликлинику на прием, однако без сопровождающего лица ее не пустили.

Жильцы заставили убрать из подъезда пандус для колясочника

Человеческая жестокость не знает границ. Подруга Лили живет на 9-м этаже дома № 50 по улице Сафиуллина, а лифт ходит лишь до 8-го… В конце концов пришли из ЖЭКа и обустроили пандус, а через некоторое время… убрали. По просьбе жильцов, которым было неудобно ходить.

Фото: ИШМУХАМЕТОВ Руслан
"Комсомольская правда"

Материал с сайта



Похожие статьи



Комментарии запрещены.

Яндекс цитирования

Благотворительный фонд Помоги делом
Россия, Петрозаводск,
время работы: ежедн. 8:00-20:00
Благотворительные фонды
+7 (000) 000-00-00
http://www.pomogi-delom.ru
--> Стать активным и богатым работа.