Будем взаимовежливы.
Навеяно работой на форуме «СОЦИЯ»
Зачастую, обращаясь к кому-либо или куда-либо с просьбой или за помощью, мы не знаем многих нюансов, которые могли бы нам помочь в этом обращении. Поэтому и возникла идея написать такую заметку.
Люди бывают разные: сердитые и милые, веселые и хмурые, злые и добрые…Но всем людям иногда требуется помощь. И всем когда-то приходится учиться ее просить. Просить у родных, у близких, у знакомых и у абсолютно незнакомых людей. Случается такое, что люди даже не могут сами попросить помощи, они бы и рады, но не позволяет что-то независящее от них: физическое или душевное состояние, недостаток технического оснащения, может что-то еще.
Люди приходят за помощью ко всем, когда она им очень нужна, когда последствия неоказания этой помощи так страшны, что все остальное меркнет перед ними, когда на кону человеческая жизнь… И уже ушли в никуда гордыня и страх, жалобно подвывая, унеслись восвояси, поджав хвосты. Остается самое главное: нужна помощь, очень нужна…
Именно такую помощь призваны оказывать благотворительные организации. Это та первая и последняя инстанция, которая связывает «просящего» с миллионами и миллиардами тех самых знакомых и незнакомых, на которых — последняя надежда! Роль благотворительных организаций в современном обществе нельзя переоценить. Странное и смешное законодательство, бюрократические препоны – отвесные стены, которые создает государство, подчас лишая людей шанса, возможно, последнего. И вот когда еще совсем не знаешь, что делать и куда идти, или когда уже обиты все пороги и использованы все средства – благотворительные организации становятся своеобразным островком надежды.
Не хочется петь дифирамбы последним, да и не о том хотелось написать, но от правды в данном случае никуда не денешься. Благотворительные организации делают большое дело!
Что же требует они взамен на свою деятельность? Не может же быть, что ничего? Абсолютно верно. Требуют. Однако совсем немного.
В первую очередь, внимательное и тщательно прочтение всех правил обращения в такую организацию с просьбой о помощи. Здесь немаловажен тот факт, что разные благотворительные организации берут под свое шефство разные человеческие беды: одна помогает малоимущим, другая — больным рассеянным склерозом, третья – онкобольным детям. Прежде чем обратится в определенный благотворительный фонд, внимательно ознакомьтесь с так называемыми программами фонда. Если вам что-то неясно или вы не понимаете, подпадаете ли под программы, не стесняйтесь спрашивать. Осведомлен — значит вооружен, воистину.
Далее соблюдение всех требований, которые выдвигает организация к нуждающимся, как то: предоставление определенных документов, подписание заявлений и договоров на оказание благотворительной помощи. Помните: чем быстрее и точнее вы выполните все требования, тем быстрее будет начат сбор средств в ваш адрес. И абсолютно бессмысленно спорить с администраторами благотворительных организаций о надобности или ненадобности того или иного документа – вы ничего не докажете и потеряете драгоценное время. Каждое обращение рассматривается индивидуально. Список документов для всех один. Дополнительные документы запрашиваются, исходя из нюансов вашего конкретного обращения. Вся информация тщательно проверяется, чтобы исключить случаи мошенничества. Кроме того, документы, присланные вами, могут потребоваться для подтверждения необходимости сбора средств перед спонсорами и организациями, которые помогают Фонду.
Здесь же следует отметить еще один немаловажный момент. Размещая просьбу о помощи на любом сайте, обращаясь в благотворительную организацию, прося помощи у посторонних людей, вы берете на себя своего рода ответственность. Единственное, чем вы можете отплатить этим людям за доброту, это благодарить их и держать их в курсе своих дел. Таким образом, вы как бы даете возможность людям участвовать в вашей жизни. Кроме того, это отчет, отчет перед теми, кто вам помогает. Для того чтобы люди хотели помочь, они должны видеть, что вот он, живой человек, вот его голос, пусть и в буквенном виде, просящий о помощи. Чем больше и подробнее рассказываете вы о своей жизни, тем больше шансов получить помощь. Однако не поймите мои слова превратно: рассказ о жизни предполагает не жалобы, как тяжело вам живется, а отчеты о получении и расходовании благотворительных средств, ваши успехи и неудачи на пути к выздоровлению или решению вашей проблемы, фото, возможно, ваше творчество. Просьба о помощи, в которой нет новостей и никто не ведет отчетов, сразу вызывает подозрения, кажется мошенничеством. А тем, кому не доверяют, вряд ли будут помогать.
Вот, собственно, и все, что благотворительная организация требует от вас взамен на помощь — совсем немного.
Ольга Ханина
12 мая 2010 г.