Госдума уточнила законодательство в сфере благотворительности
Госдума приняла в третьем, заключительном, чтении поправки, расширяющие налоговые льготы для некоммерческих организаций (НКО), в частности, занимающихся лечением детей.
Как сообщает Информационное агентство «РЕГНУМ», закон расширяет перечень целей благотворительной деятельности НКО, а также освобождает от обложения страховыми взносами выплат добровольцам.
Как пояснила заместитель председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Галина Карелова («Единая Россия»), среди них — социальная реабилитация детей-сирот и безнадзорных детей, оказание бесплатной юридической помощи, содействие развитию научно-технического, художественного творчества детей и молодежи и т.д.
Вместе с тем, по ее словам, в ходе доработки ко второму чтению этот список был существенно скорректирован.
«В частности, из него исчезли направления, формулировки которых на практике могли привести к неоднозначному толкованию добровольческой деятельности», — пояснила г. Карелова, добавив, что из перечня, к примеру, решено исключить такое направление благотворительной деятельности, как «осуществление безвозмездной деятельности в сфере морально-психологического состояния граждан».
Волонтерской теперь станет считаться работа по подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций (ЧС), а также пропаганда знаний в сфере обеспечения пожарной безопасности.
«Глобальные лесные пожары минувшего лета показали, что силами только государственных структур справиться со стихийным бедствием и его последствиями невозможно. И без активного участия волонтеров и некоммерческих организаций ущерб от них был бы еще более внушительным, ведь добровольцы не только собирали деньги для погорельцев, но и закупали оборудование, которого не было у пожарных подразделений на местах», — заметила депутат.
На сегодняшний день Россия занимает 138-ю из 153-х возможных позиций в международном рейтинге стран по уровню развития благотворительности. В само же волонтерское движение в России вовлечено не более 3% населения — для сравнения в той же Канаде этот показатель составляет 54%, отметила г. Карелова.
Оригинал статьи