проект создан по благословению протоиерея Андрея Ефанова

Проповедь о.Андрея (Ефанова). Рождество Христово 2010

Великий Праздник наступил сегодня. В этот день мы празднуем Рождество Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. И мы слышим, как Евангелие  повествует об этом событии -  что не правоверные иудеи, книжники, фарисеи первыми узнали об этом событии, но мудрецы восточные,  люди, которые, наверное, не всё знали об Истине, не всё знали о Боге, однако же стремились познать эту Истину. И вот Господь через знамение звезды открывает им это -  и они приходят в Иерусалим и обращаются ко Ироду с вопросом о том, где должно родиться Спасителю Иисусу. То, что они, эти волхвы,  были непростыми людьми, говорит о том, что они могли обратиться со словом, с вопросом  к самому иудейскому правителю. И однако же, несмотря на  их высокое положение, их вера была столь глубока, их стремление к истине было столь горячим, что они решились не послать своих послов, доверенных лиц, но сами пошли. Сами пошли в Иудею, пришли в Иерусалим и обратились к иудеям -  к людям того народа,  из которого вышел Спаситель мира Христос. И узнав, что Спасителю должно родиться в Вифлееме, они пошли в Вифлеем  -  и там,  в месте, недостойном Господа,  в месте,  где не должно рождаться Спасителю мира и даже простому человеку,   в яслях животных, среди скота  — обрели Того, Кто пришел избавить мир от смерти и от власти греха. И, поклонившись Ему, принесли Ему драгоценные дары. Вот так пришел в мир Господь -  скромно, незаметно для всего мира. Среди животных, домашнего скота пришел Он в мир  -  и как разбойник,  как преступник Он был распят и убит своими же соплеменниками.  Такова благодарность человечества за то, что Господь настолько возлюбил человечество,  что Сам воплотился ради нашего с вами спасения. Мы нарушили Божии заповеди, мы отошли от Бога; от Адама и до  нынешних времен мы живем во грехе, однако Господь милосердно принимает нас, с терпением относится к нашим немощам и не презирает согрешающего,  но каждому находит возможность покаяться, многократно  каждого из нас призывает к этому покаянию, призывает ко спасению, призывает к Самому Себе. И вот народ, который должен был бы радоваться и ликовать -  народ иудейский,  зная о том,  что приходит в мир Спаситель мира,  зная об этом из древних пророчеств,   вместо веселья и радости желает погубить Спасителя. Ирод посылает людей, своих воинов,  убить Спасителя. Но, не зная его имени, не зная точного места его рождения, он приказывает убить всех Вифлеемских детей. Какое страшное преступление совершается!  Ради того, чтобы убить Бессмертного, лишаются жизни невинные дети. Страшные события! Но что мы видим в современном мире? Ради мнимого благополучия, ради того, чтобы удовлетворить собственные страсти -  тысячами ежедневно убиваются нерожденные дети. Только в одной России, по некоторым данным, в год убивается примерно полтора миллиона нерожденных детей. То есть, за сутки примерно столько же, сколько было убито царем Иродом, желавшим совершить убийство Спасителя. Как страшно подумать -  мы убиваем собственных детей планомерно, осознавая это, понимая,  что мы совершаем. Каждый, кто идет на аборт,  конечно же,  знает,  что он убивает живого человека, и если, может быть, 10 — 15 лет назад кто-то мог в этом сомневаться -  сейчас и ученые даже доказали несомненную истину: то,  что нерожденный ребенок имеет разум,  имеет чувства  — значит, имеет и душу. Но ради собственного благополучия многие идут на это страшное преступление. А значит,  за эти 2 тысячи лет от Рождества  Христова,  за эти 2 тысячи лет, которые прошли, по большей части,  в мире,  который именовал себя христианским,  так мы и не научились исполнять Христовы заповеди,  так и не научились быть христианами.  Но,  что бы ни было,  сколько бы ни прошло веков до нас и сколько ни будет еще поколений после нас -  для каждого из нас прежде всего важно его собственное спасение;  важно то, что будет с его душой. Как говорит народная поговорка, своя рубашка  ближе к телу,  и как бы то ни было  — мы все равно о своей душе и о своем теле имеем большее попечение,  чем о других. Так озаботимся о своих душах, озаботимся о том, чтобы родившийся  в эту ночь Христос в наших сердцах зародил зерно покаяния, зерно спасения, чтобы слово Божие вселилось в наше сердце. Пускай день Рождества Христова  станет для нас тоже днем рождения.  Мы слышали,  сегодня на часах читались слова псалмопевца царя Давида -  «сердце чисто созижди во мне, Боже». Этими словами псалмопевец Давид говорит нам  -  обращаясь ко Господу, мы должны просить,  чтобы Господь возродил погибшую, разрушенную, лишенную благодати Божией нашу душу, вновь создал, вновь сотворил то, что мы своими поступками, своими делами разрушили и уничтожили. Пускай мы поможем Господу в этом деле, поможем Господу, откроем свое сердце, израненное грехами, израненное страстями -  и пускай Господь, войдя в это сердце,  и  обновит нас. Пускай день Рождества Христова  станет днем нашего духовного рождения во Христе -  Господе нашем,  ему же слава вкупе со Отцем и Святым  Духом   во веки. Аминь



Похожие статьи



Комментарии запрещены.

Яндекс цитирования

Благотворительный фонд Помоги делом
Россия, Петрозаводск,
время работы: ежедн. 8:00-20:00
Благотворительные фонды
+7 (000) 000-00-00
http://www.pomogi-delom.ru
-->